LO MEJOR DEL REINO UNIDO: 10 de las mejores carreras de WorldSBK en tierras británicas

Friday, 5 July 2024 06:21 GMT

Heroicidades como wildcard, primeras victorias y mucho más: bienvenidos a la historia de WorldSBK en la Gran Bretaña

Es donde comenzó el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike y es donde han sucedido muchos clásicos. Al menos una cosa volverá a casa (It’s coming home) la próxima semana y es WorldSBK, para disputar el Round Prosecco DOC del Reino Unido. Ya sea en Donington Park, Silverstone o Brands Hatch, el Reino Unido ha dejado grandes carreras y muchas emociones…

DONINGTON PARK, CARRERA 2, 2000: Los wildcards hacen historia

Tras haber sido piloto de WorldSBK a tiempo completo hasta 1998, Neil Hodgson volvió a la parrilla como wildcard en Donington Park en 2000, protagonizando uno de los mejores regresos de la historia. En una emocionante última vuelta, le recortó un segundo a Frankie Chili y le superó en las Foggy Esses, después de que el neumático del italiano dijera basta. ‘Hodgy’ se llevó la victoria, por delante de su rival por el título del BSB, Chris Walker, en el que fue el primer doblete británico en casa. Un día memorable para todos.

SILVERSTONE, CARRERA 1, 2002: Edwards gana y Bayliss se cae... dos veces

En lo que sería una fenomenal temporada 2002, el líder de la general Troy Bayliss sufriría dos carísimas caídas. La primera se produjo en Vale, cuando iba líder y perdió el tren trasero, obligando a Edwards a irse por la hierba. Bayliss se reincorporó y sufrió una segunda caída, esta vez en Luffield. Mientras el ‘Tornado de Texas’ se hacía con la victoria, el australiano remontó hasta la quinta posición. Una accidentada primera carrera de WorldSBK en Silverstone.

SILVERSTONE, CARRERA 1, 2003: Una carrera para la eternidad con los héroes locales

Una de las mejores carreras que hemos visto en el Reino Unido, el regreso de Neil Hodgson durante su dominante temporada 2003 no fue tan fácil como esperaba. James Toseland, Ruben Xaus, Chris Walker, Gregorio Lavilla, Regis Laconi, los wildcards John Reynolds y Yukio Kagayama, todos intercambiaron golpes y libraron una gran batalla. Tras un susto de Kagayama y la caída de Lavilla, todo quedó entre Toseland y Hodgson, siendo Hodgson el ganador.

BRANDS HATCH, CARRERA 2, 2003: Doblete de 'Shakey' como wildcard

Shane Byrne llegó a Brands Hatch como wildcard y dominó a todos los pilotos habituales. Ganó la Carrera 1, y en la segunda vimos un tenso duelo en los compases finales entre Byrne y John Reynolds, piloto del Crescent Racing Rizla Suzuki de Paul Denning y también wildcard. Reynolds no pudo superarle, por lo que fueron el equipo Monstermob Ducati de Paul Bird y Shane ‘Shakey’ Byrne los que consiguieron el doblete ante más de 100.000 aficionados.

BRANDS HATCH, CARRERA 2, 2007: El primer doblete de Toseland y su última victoria

En su camino hacia el título de 2007, James Toseland nunca había logrado un doblete. Ganó la Carrera 1 en Donington Park a principios de año, pero un problema técnico le obligó a retirarse en la Carrera 2. En Brands Hatch, sin embargo, fue otra historia, ya que tras ganar la Carrera 1, consiguió el soñado doblete y, aunque no sabía que sería su última victoria, lo celebró como si lo fuera. Los aficionados lo celebraron en el circuito y Toseland dio un paso de gigante hacia su segundo título.

DONINGTON PARK, CARRERA 2, 2012: Rea le quita el doblete a BMW

Una Carrera 1 de ensueño para BMW les dio su primera victoria con Marco Melandri (y un doblete, con Leon Haslam segundo). En la Carrera 2, parecía que se repetiría el doblete... Sin embargo, en la última curva, Melandri intentó superar a Haslam, pero se fue largo y obligó al ‘Pocket Rocket’ a salirse de la trazada, abriendo la puerta a la Honda de Jonathan Rea. Rea tocó a Haslam, que chocó contra su compañero Melandri, ambos yéndose al suelo, mientras que Rea se llevó su primera victoria en casa.

SILVERSTONE, CARRERA 1, 2012: Primera victoria de Baz y caos por detrás

En una reanudada Carrera 1, vimos uno de los finales de carrera más locos de la historia. Max Biaggi se cayó al inicio de la última vuelta y quedó fuera de la lucha por la victoria y el podio, mientras que Loris Baz, con Kawasaki, era el líder y quería lograr su primera victoria. Los pilotos del Goldbet BMW Michel Fabrizio y Ayrton Badovini se peleaban con Jonathan Rea y el vigente campeón Carlos Checa. Baz tuvo un gran susto al pisar el piano mojado de la última curva, pero aguantó y consiguió una victoria histórica. Por detrás, Badovini tuvo el mismo susto que Baz, dejando a Jonathan Rea sin sitio y llevándoselo consigo al suelo tras la meta. Aun así, ambos acabaron la carrera, por detrás de Baz y Fabrizio.

DONINGTON PARK, CARRERA 1, 2014: Remontada de Sykes para alcanzar la gloria en casa

Un auténtico clásico para Tom Sykes y para la historia de WorldSBK. Saliendo más allá del Top 10, el vigente campeón Sykes remontó en las primeras vueltas para colocarse entre los dos primeros, con sólo su compañero Loris Baz interponiéndose entre él y una remontada heroica. Los dos intercambiaron adelantamientos ante el rugido del público local en las últimas tres vueltas, pero en última instancia, Baz no pudo responder a un decidido Sykes, que se llevó una de sus mayores victorias, que remató con un doblete en la Carrera 2.

DONINGTON PARK, CARRERA 2, 2018: van der Mark hace historia

En la Carrera 1 Michael van der Mark consiguió su primera victoria en WorldSBK, de por sí algo importante. ¿Cómo podía mejorarlo? ¡Con un doblete! El neerlandés demostró una vez más su valía y la de Yamaha con dos victorias en el legendario escenario británico. En la misma carrera, un tal Toprak Razgatlioglu acabó segundo, adelantando al líder del campeonato Jonathan Rea en la última vuelta para hacerse con su primer podio en WorldSBK. El resto es historia...

DONINGTON PARK, SUPERPOLE RACE, 2023: Los ‘tres tenores’ se dan el gustazo el domingo

La Superpole Race de 2023 fue un clásico, ya que los ‘tres tenores’, Álvaro Bautista, Toprak Razgatlioglu y Jonathan Rea, intercambiaron posiciones en las dos últimas vueltas. En la penúltima vuelta, en Melborne Loop, Razgatlioglu le arrebató el liderato a Jonathan Rea, obligándole a esperar para lograr su primera victoria en 2023. Sin embargo, los problemas de Rea no terminaron ahí, ya que Bautista le superó en la última vuelta en las Foggy Esses por la segunda posición. Toprak se llevó la victoria, pero fue un recordatorio de que Donington Park siempre da buenas carreras.

NO TE PIERDAS DONINGTON PARK: ¡Mira cómo se desarrollan las batallas en 2024 con el VideoPass WorldSBK!